Selasa, 06 Agustus 2013

CARA MEMBUAT KULIT KETUPAT

Setiap menjelang hari raya Idul Fitri sudah menjadi tradisi masyarakat muslim Indonesia membuat masakan khas lebaran yaitu ketupat. Makan ketupat dengan berbagai lauk ataupun sayuran memang terasa nikmat sekali. Rasanya kurang lengkap jika lebaran tidak ada ketupat.

Lalu bagaimanakah caranya membuat ketupat. Sebelum membuat ketupat pasti dibutuhkan membuat kulit, cangkang ketupat itu sendiri. Sebenarnya ada yang menjual kulit ketupat yang sudah jadi atau bahkan yang menjual ketupat yang sudah matang. Namun sekali lagi rasanya lebaran kurang lengkap jika tidak membuat ketupat sendiri di mulai dari mebuat kulit ketupat terlebih dahulu.Pada pembahasan kali ini hanya akan dibahas cara pembuatan kulit ketupatnya saja.

Tahap pertama pembuatan kulit ketupat adalah mencari daun kelapa yang masih muda atau disebut juga Janur kuning. Biasanya janur banyak dijual 2 hari menjelang lebaran. Jangan terlambat karena bisa-bisa anda akan kehabisan.

Adapun tahap pembuatan ketupat adalah sebagai berikut

  1. Pisahkan daun janur dari lidi nya
  2. Salah satu janur yang sudah dibelah tadi lingkarkan di tiga jari kiri sebanyak tiga kali dengan posisi ujung yang besar ke arah atas
  3. Janur satunya lilitkan di tiga jari kanan sebanyak tiga kali namun dengan posisi ujung besar kebalikan dari yang di tangan kiri 
  4. Selipkan lilitan janur di jari kanan ke jari kiri berselang seling hingga tampak seperti gambar dibawah
  5.  
  6. Arahkan ujung kecil bertemu ujung kacil dan ujung besar bertemu ujung besar
     


  7. Tahap selanjutnya adalah tinggal merapihkan. Atur agar ujung yang kecil cukup untuk diikat dan ujung yang besar cukup untuk memasukan beras.
 Mungkin penjelasan pada video berikut akan lebih jelas



video cara membuat ketupat


2 komentar:

ucx','_assdop');