Jumat, 30 Agustus 2013

CARA MEMASAK KETUPAT

Setiap menjelang hari raya Idul Fitri sudah menjadi tradisi masyarakat muslim Indonesia membuat masakan khas lebaran yaitu ketupat. Makan ketupat dengan berbagai lauk ataupun sayuran memang terasa nikmat sekali. Rasanya kurang lengkap jika lebaran tidak ada ketupat.

Sebelum membuat ketupat tentu kita harus menyiapkan bahan-bahannya. Bahan yang terpenting dalam pembuatan ketupat adalah kulit ketupat dan beras. Cara membuat kulit ketupat sudah dibahas pada posting sebelumnya dalam CARA MEMBUAT KULIT KETUPAT.

Setelah kulit ketupat tersedia tahap selanjutnya adalah merendam kulit ketupat tersebut di air supaya kulit ketupat tersebut bersih, lemas dan tetap berwarna segar.

Sealanjutnya Beras dicuci sampai bersih lalu ditiriskan airnya. Setelah itu beras dimasukan ke dalam kulit ketupat sebanyak 3/4 dari volume kulit ketupat tersebut.

Selanjutnya masak air hingga mendidih di panci yang besarnya kira-kira cukup untuk menampung semua ketupat yang akan di masak. Setelah itu kulit ketupat yang telah diisi beras tadi dimasukan kedalam panci yang berisi air mendidih tersebut. Jangan lupa menutup panci tersebut, dan ketupat seluruhnya terendam air. Rebus ketupat tersebut selama kurang lebih lima jam. Selama merebus tersebut tiap beberapa saat periksalah airnya apakah sudah berkurang atau belum. Tambahkan air jika air di dalam panci telah berkurang.

Setelah 5 jam direbus matikan api dan angkat ketupat. Bilaslah dan bersihkan ketupat dari buih ataupun kotoran yang menempel di ketupat dengan air matang. Ketupat dapat disajikan setelah dingin, karena biasanya pada saat masih panas, ketupat kondisinya masih lembek.

Selesai. Silahkan mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

ucx','_assdop');